Ich wollte einen Blogbeitrag zum Thema Bang Bang Tofu machen. (Ich liebe diesen Namen). Aber da ich heute etwas wenig kreativ bin und gleich mit den Hunden raus muss, habe ich mir künstliche Hilfe geholt, die ganz rasch die kurze Entstehungsgeschichte dieses Gerichts für mich geschrieben hat. Das geht einfach schneller, auch wenn es nicht wirklich besser ist. Und seid ehrlich: Viel schlimmer als die endlosen Blogrezepte, bei denen man erst mal 10 Minuten zum Ende scrollen muss, bis man das Rezept endlich lesen kann (und bei ca. 90% sagt: Ne, das passt nicht) ist das auch nicht, oder? … also, tadaa, die komplett wahre und glaubliche Geschichte des Hintergrundes, wieso Tofu in Bang Bang Sauce seit Generationen in der Familie weitergegeben wurde. (und ja, es ist unglaublcih schlecht, nächstes Mal schreibe ich besser wieder selber)

Aliens und Sonneneruptionen in Castrop-Rauxel

Hallo und herzlich willkommen zu meinem Blogbeitrag! Heute möchte ich ein ganz besonderes Rezept mit euch teilen, das aufgrund einer unglaublichen Geschichte entstanden ist: Gebratener Tofu mit Bang Bang Sauce.

Die Geschichte beginnt vor vielen Jahren, als mein Ur-Ur-Großvater in der Wüste lebte. Er war ein Fischer und lebte vom Fangen von Fischen im Meer. Aber als er das Meer verlor, konnte er keine Fische mehr fangen. Zur gleichen Zeit entwickelte meine Urgroßmutter eine Allergie gegen Ziegenfleisch.

In ihrer Verzweiflung wandten sich meine Vorfahren an die alten Pyramiden, um nach einer Lösung zu suchen. Dort fanden sie ein Jahrtausende altes Rezept für Bang Bang Tofu, das von den Aliens von Vega III überliefert worden war. Diese Aliens waren nach einer Sonneneruption in Castrop-Rauxel notgelandet und hatten den Menschen das Rezept als Dankeschön für ihre Hilfe geschenkt.

Die absolut wahre und nicht erfundene Geschichte, wie ich an das Rezept gekommen bin

Aber das war nicht die ganze Geschichte. Es wird gemunkelt, dass auch Druiden, Leprechauns und chinesische Drachenkrieger an der Entstehung des Rezepts beteiligt waren. Wer genau beteiligt war, ist unklar, aber es ist sicher, dass das Rezept im Laufe der Zeit von Generation zu Generation weitergegeben wurde.

Heute ist es ein fester Bestandteil unserer Familienküche und ich liebe es, dieses Gericht zu kochen. Es ist nicht nur köstlich, sondern auch vegan, glutenfrei und kohlenhydratarm, was es zu einer großartigen Option für Menschen macht, die sich für eine gesunde Ernährung entschieden haben.

Ich persönlich liebe es, dieses Gericht zu kochen, da es sehr schnell und einfach zuzubereiten ist. Ich muss nur den Tofu in kleine Stücke schneiden, in der Pfanne anbraten und mit der Sauce übergießen. Dann ist es bereit, serviert zu werden!

Close-up der Bang-Bang-Sauce in einem schwarzen Schälchen auf einem Leinentuch, das sich auf einem alten Holzbrett befindet. Sesamsamen sind verstreut und das Tofu-gericht im Anschnitt zu sehen.

Ich hoffe, dass ihr diese faszinierende Geschichte genauso lieben werdet wie meine Familie und ich es tun. Es ist eine wunderbare Möglichkeit, eine traditionelle Familienrezeptur in eure Küche zu bringen und gleichzeitig eine gesunde, vegane, glutenfreie und kohlenhydratarme Mahlzeit zu genießen

Und jetzt das Rezept. Das ist echt und kein bisschen erfunden

Zack, fertig.

Bang Bang Tofu

Gebratener Tofu in einer cremigen Bang Bang Sauce
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Packung Tofu, in Würfel geschnitten
  • 2 EL Öl
  • 1 Kopf Brokkoli
  • 1 Packung Blumenkohlreis (ca. 300g)
  • 1/2 TL 5-Gewürze-Pulver
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

Bang Bang Sauce

  • 1/4 Tasse Mayonnaise
  • 2 EL Sambal Oelek
  • 2-3 EL Sriracha Sauce
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • Erythrit nach Geschmack, falls gewünscht.

Anleitungen

  • Zuerst dei Bang Bang Sauce vorbereiten: Mayonnaise, Sambal Oelek, Sriracha, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Erythrit (optional) zu einer Sauce verrühren und 10 Minuten durchziehen lassen. Der Erythrit war in den amerikanischen Rezepten erwähnt, aber ich fand die Süße überflüssig und habe das weggelassen. Dafür habe ich mehr Sriracha hineingegeben.
  • Den Blumenkohlreis nach Anweisung zubereiten.
  • Den Brokkoli in Röschen brechen, putzen und ca. 5 Minuten in siedendem Wasser garen bis er bissfest ist.
  • Den Tofu in Würfel schneiden. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Den Tofu braten bis er goldbraun ist. Pfeffer, Salz und 5-Gewürze-Pulver darüber streuen und mit dem Tofu verrühren. 2 EL der Bang Bang Sauce unterrühren und vermischen. 1-2 weitere Minuten auf kleiner Hitze brutzeln lassen.
  • Den heißen Blumenkohlreis in 2 tiefen Schalen anrichten, den Blumenkohl und den Tofu auf den "Reis" geben und mit Sauce beträufeln.

Notizen

Wer keinen Blumenkohlreis im Laden findet (es ist nicht einfach, das fertig aufzutreiben), kann nach dieser Anleitung hier ganz schnell eigenen Blumenkohlreis fertig machen. Statt frischem Blumenkohl kann man TK-Blumenkohl nehmen, das geht etwas schneller. Da man den Saft rauspresst, braucht man nicht befürchten, labbrigen Blumenkohl zu essen. Der fertige “Reis” schmeckt – ganz wie das Original – nach fast gar nichts. 
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