Dressing für Salate zu machen ist meine Schwachstelle. Meist gelingen die nicht. Oder sie gelingen ein Mal, dann nie wieder. Vinaigrette kann ich auch nicht, ich kriege die Essig-Öl-Mischung nie hin. Entweder ist es zu viel oder zu wenig. Daher kaufe ich meist meine Dressings… was aber irgendwie auch nicht so richtig schmeckt, finde ich. Ab und zu probiere ich wieder ein neues Rezept, weil es ja nicht sein kann, dass ich das nicht hinbekomme. Manchmal gelingt es, manchmal floppt es. Das Ranch-Dressing war definitiv einer der gelungensten Versuche.

Bonuspunkt: es war so schön einfach. Es dauert keine zwei Minuten, es zusammenzurühren und es kommen auch keine 2000 Zutaten hinenin, so wie in ein paar der anderen Dressings, die ich schon mal ausprobiert hatte. Enmal habe ich es geschafft, ca. 2 Liter Salatdressing zu machen, weil ich mich 100% an das Rezept gehalten habe und derart viele Zutaten reinkamen, dass ich die Übersicht über die Menge verloren habe. Es war zwar ganz lecker, aber einfach zu viel und zu aufwändig.

100% gesund ist das Dressing nicht, es kommt ziemlich viel Mayo rein, aber auch das mag ich. Gebe ich offen zu: Ich mag Mayo-Dressings. Außerdem habe ich mich nicht 100% an das klassische Rezept gehalten. Normalerweise kommen Schnittlauch, Dill und Petersilie rein. Ich habe das Dressing spontan gemacht, daher hatte ich die drei Kräuter gerade nicht zur Hand. Ich habe daher einfach die restliche 8-Kräuter-TK-Mischung, die ich noch da hatte, verwendet.
Das Ranch-Dressing passte wunderbar zu meinem easy-peasy BLT-Salat (grüner Salat, geviertelte kleine Cherry-Tomaten, Parmesan und ein EL gebratene Speckwürfel). Defintiv ist die Kombi etwas, das in Zukunft zu den Gerichten gehören wird, wenn es warm ist, ich wenig Lust oder Zeit zu kochen habe und es schnell gehen soll.

Ach ja, bitte nicht über die komische Lichtsituation in den Fotos wundern, ich experimentiere gerade etwas herum.

Klassisches Ranch-Dressing
Zutaten
- 125 g Mayonaise
- 125 g Buttermilch
- 1 Zehe Knoblauch, gepresst
- 1-2 EL gemischte Kräuter, TK
- 1 kleine Schalotte, fein gewürfelt, optional
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Schalotte sehr fein würfeln. Den Knoblauch mit mit einer Knoblauchpresse zerquetschen. Alle Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.