White Chicken Chili

Chili con oder sin Carne kennt ja jeder: Meist handelt es sich um einen riesigen Pott mit Tomatengedöns, Hackfleisch (oder auch nicht), Gewürzen, diversen Gemüsen (Mais, Karotten und Paprika sind es bei mir meistens) und natürlich roten Bohnen. Rote Bohnen, das habe ich gelernt, kommen in ein echt mexikanisches Chili nicht rein. Es gibt hunderte, ach was, tausende verschiedener Rezepte. Manche sind aufwändig, manche gehen schnell. Ich habe selbst ein Rezept hier auf der Homepage (auch sehr lecker, kann ich nur empfehlen!). Jedenfalls sind wir uns einig: Chili kennt jeder und mag auch fast jeder in der ein oder anderen Variante.

Schale mit weißem Chicken chili auf dunklen Holzbrettern mit Leinentüchern und Löffeln
White bean chicken chili with chili sauce, view from above

Aber kennt ihr weißes Chili? Mit Hühnchen und weißen Bohnen? Ja, das gibt es nämlich auch und schmeckt dem Mann sensationell gut. Die Suppe ist eigentlich nicht weiß, sondern geht ebenfalls ins rötliche. Ganz ohne Paprika und Chili geht es nun mal nicht. Aber statt dunklem Rindfleisch ist Hühnerbrust drin, statt dunklen Bohnen sind es helle. Die Idee und das halbe Rezept habe ich von einer meiner Lieblingsseiten, aber eben nur das halbe, denn alle Zutaten habe ich nicht gehabt. Poblano Chilis zum Beispiel. Ich habe keinen Plan, woher ich die kriegen kann und wollte natürlich auch keine bestellen für ein Gericht. Statt dessen habe ich normalen Gemüsepaprika geschnippelt. Avocados will ich nicht verwenden (und mag die auch nicht besonders), grüne Tomaten für die Salsa Verde sind derzeit nicht zu bekommen und Koriander mag ich eh nicht. Die komplette Familie gehört zu den Leuten, die Koriander nicht ausstehen können.

White bean chicken chili with chili sauce and bread

Daher habe ich hier und da ein wenig improvisiert. Ich habe mir auch nicht viel Mühe gegeben, alles besoders rafiniert zuzubereiten, sondern alles in den großen Pott geworfen und gehofft, dass es schmeckt. Also: alles wie immer.

White Chicken Chili

Cremiges Chili mit weißen Bohnen und Hühnchen
Portionen 6 Portionen

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt (können weggelassen werden)
  • 2 Zehen Knoblauch (können weggelassen werden)
  • 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 TL geräuchtertes Paprikapulver
  • 500 g Hühnerbrust
  • 1 Dose weiße Bohnen, abgetropft
  • 2 mittlere Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 2 Gemüsepaprika, gewürfelt
  • 1 EL getrocknete Kräuter der Provence (klingt komisch, schmeckt aber)
  • 100 g Frischkäse
  • 40 g geriebener Cheddar
  • 1,5 L Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind. Den geriebenen Knoblauch und die Gewürze hinzugeben und rösten, bis sie duften.
  • Die Hühnerbrust hinzugeben und mit Brühe ablöschen. Das geschnibbelte Gemüse ebenfalls in den Topf geben und köcheln lassen. Nach ca. 30 Minuten testen, ob die Hühnerbrust zart ist. Kurz aus dem Topf holen und auf einem Brett mit zwei Gabeln zerreißen. Das Fleisch zusammen mit den Bohnen und den Kräutern wieder in den Topf geben.
  • Den Frischkäse kurz in der Mikrowelle erhitzen, damit er weich wird und in die Suppe rühren. Den Käse mit hineingeben und warten, bis er geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit einem Löffel Sour Cream oder Joghurt und gehackter Petersilie (bzw., wer mag, gehackten Koriander) servieren.
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