200ggeriebener KäseMozzarella (gerieben aus der Tüte) oder junger Gouda
1Ei
½TLSalz
Anleitungen
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den halben Blumenkohl putzen, die Röschen in die Küchenmaschine geben und mixen, bis der Blumenkohl wie Reis aussieht.
Das Salz, das Ei und den Käse hinzugeben und noch mal gründlich durchmixen.
Backpapier auf einem Backblech ausbreiten, ca. 1 guten EL von der Blumenkohl-Mischung auf das Blech geben und mit feuchten Händen in eine Fladenbrotform flachpressen. Ich habe hierfür einfach eine größere Ringform benutzt, damit die Fladen schön gleichmäßig werden.
20 Minuten backen. Wichtig ist, dass die Fladen in der Mitte durchgebacken sind. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und dann vorsichtig vom Backblech entfernen. Sollten sie zu fettig sein, mit etwas Backpapier trocken tupfen. Ich habe insgesamt 13 Fladen aus der Masse machen können, aber es kommt ja auch immer darauf an, wie groß ihr die macht.
Kleiner Tipp: Macht sie nicht zu groß. Die sind nicht allzu stabil. Man kann sie gut als Tortillas etc. verwenden, aber da nichts drin ist, was die Fladen stabilisiert, fallen die schneller auseinander als die üblichen Weizen- oder Maisfladen.
Notizen
Hier bitte nicht den frischen Kugel-Mozzarella nehmen, der ist zu feucht, das wird daneben gehen.