150gCashewkerne, idealerweise über Nacht eingeweicht
3gehäufte ELBambusfasern
30gKokosmehl
250gQuark (40%)
2Eigelb
120gButter
120gErythrit, zu Puder zermahlen
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
1PriseSalz
1abgeriebeneZitronenschale
1ELFlohsamenpulver
1gestr. TLKonjakmehlalternativ: Xanthan
1TLBackpulver
Für Spekulatius
2TLLebkuchengewürz
50ggemahlene Haselnüsse
Anleitungen
Die Cashewkerne in der Küchenmaschine zu einem Püree verarbeiten. Da meine Küchenmaschine das nicht schafft, habe ich die Kerne ein paar Stunden einweichen lassen, das Wasser abgeschüttet und mit Butter und Ei zu einem Püree verarbeitet.
Das Püree in eine große Schüssel geben und die restlichen Zutaten hinzufügen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig sollte recht elastisch sein, ist aber brüchiger als "normaler" Plätzchenteig. Sollte er zu trocken sein, einfach noch etwas Eiweiß und Butter hinzufügen. Sollte er zu klitschig sein, etwas mehr Bambusfasern hinzugeben oder ein, zwei Löffel Mandelmehl.
Im Kühlschrank etwas ruhen lassen. Mit 1-2 EL Bambusfasern die Arbeitsfläche "bemehlen" und den Teig ausrollen. Ausstechen, im Backofen bei 160°C Umluft ca. 12-15 Minuten backen lassen. Nach Lust und Laune dekorieren oder mit Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme füllen
Für Spekulatius: Die 1/2 des Teiges mit Lebkuchengewürz und Haselnüsse vermischen und normal weitermachen.