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Szegediner Gulasch

Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 500 g Schweinegulasch
  • 1-2 EL Butterschmalz
  • 50 g Speck, gewürfelt
  • 2 mittlere Zwiebeln, gewürfelt wenn man Fructose-Probleme hat, kann man die ruhig weglassen
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 1,5 L Brühe
  • 350 g Sauerkraut
  • 1-2 TL Paprika, Edelsüß
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Piment
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

Topping

  • Sauerrahm oder Schmand
  • Petersilie, gehackt

Anleitungen
 

  • Das Fleisch auf Zimmertemperatur bringen. Am besten ca. 1 Std. vor Beginn aus dem Kühlschrank holen. Der Grund ist, dass ein allzu großer Temperaturschock die Fleischfasern zusammenziehen kann und hart machen kann.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Hälfte des Fleisches braten, bis es schön angebräunt ist. Auch dafür gibt es einen Grund: Würde man die komplette Menge in die Pfanne geben, würde die Pfanne zu sehr abkühlen und der Bratensaft austreten, was das Fleisch trocken werden lässt.
  • Sobald das Fleisch braun ist, aus der Pfanne holen und zur Seite stellen. In der gleichen Pfanne, ohne Ausspülen, die Speckwürfel anbraten. Ebenfalls zur Seite legen, sobald die Würfel fertig sind und, immer noch in der gleichen Pfanne, wenn man will, die gewürftelten Zwiebeln anbraten.
  • Das Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und kurz mit anrösten. Mit ein wenig Brühe ablöschen.
  • Nun alles zusammen in einen großen Schmortopf oder Kochtopf geben, mit der restlichen Brühe auffüllen, die Gewürze hinzugeben und auf kleiner Flamme zwei, drei oder auch vier Stunden schmoren lassen. Wichtig ist, dass das alles nicht kocht, sondern nur auf kleiner Flamme vor sich hinköchelt, damit das Fleisch nicht zäh wird.
  • Am Ende der Garzeit das Sauerkraut hinzugeben und 10, 15 Minuten mitschmoren lassen. Salzen und Pfeffern und mit ein wenig Schmand oder Sauerrahm und gehackter Petersilie servieren.
Keyword Eintopf, Gulasch, Low Carb