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Low-Carb Oster-Amerikaner

Das beliebte Kindergebäck, aber für Ostern und in Low Carb
Gericht Plätzchen
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Erythrit, in der Mühle zu Staub zermahlen
  • 25 g Vanille”zucker” (eine ausgekratzte Vanilleschote ein paar Tage in Erythrit legen, dann nimmt es den Vanillegeschmack an. Alternativ 75g Erythrit und Vanilleessenz, - paste o.ä. nehmen.)
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter alternativ Kokosöl für vegane Amerikaner
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 TL gemahlene Agartine bewirkt, dass das Gebäck etwas länger saftig bleibt

Belag Kokos (vegan)

  • 50 g Kokosbutter aus dem Asialaden
  • 1-2 EL Kokosöl
  • etwas Kokosmilch zum Verdünnen
  • optional: Kokosflocken zum Verzieren zum Bunt machen einfach mit einer kleinen Messerspitze Lebensmittelfarbe vermischen

Schokoladen-Ganache

  • 50 g Zartbitterschokolade (85 oder 90%)
  • 25 g Butter alternativ Kokosöl, dann wird es vegan
  • zum Verzieren: Mandelstifte und Zartbitter-Schokotröpfchen

Anleitungen
 

  • Für den Teig die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Das Ei und die warme Butter unterkneten. Der Teig sollte hinterher noch ein klein wenig zerlaufen.
  • Mit einem Löffel 8 Portionen Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Für genügend Abstand sorgen, da der Teig noch etwas zerläuft
  • Bei 180°C für ca. 15-20 Minuten backen. Die Amerikaner sollten goldgelb und nicht zu dunkel sein.
  • Richtig Abkühlen lassen. Das ist wichtig, denn sonst fallen sie auseinander.

Kokosguss

  • In einer Bain-Marie (= kleiner Topf in einem mit Wasser gefüllten großen Topf) das Stück Kokosbutter langsam erhitzen, das Kokosöl hinzugeben und, da die Masse zu fest ist, nach Bedarf etwas Kokosmilch unterrühren, bis man das Gefühl hat, dass man die Amerikaner damit bestreichen kann. Ich habe ca. 2-3 EL gebraucht. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben.
  • Die abgekühlten Amerikaner bestreichen und mit Kokosflocken bestreuen.
  • Anmerkung: Ich habe noch etwas Masse übrig gehabt, wollte aber nicht alles noch mal ganz genau aufs Gramm auswiegen.

Ganache

  • Auch für die Ganache brauchen wir die Bain-Marie. Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, die Butter unterrühren und die abgekühlten Amerikaner bestreichen. Mit Mandelstiften und Schokoflocken dekorieren. Auch hier blieb noch etwas Ganache übrig, die man wunderbar mit Mandeln und Schokoflocken mischen kann, um kleine Pralinen herzustellen.
Keyword Amerikaner, Gebäck, Low Carb, Ostern, Süßes