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Blumenkohl-Falafeln

Leckere, gebackene Low-Carb Falafel-Bällchen aus Blumenkohl
Gericht Appetizer, Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit, Main Course
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 450 g Blumenkohlreis (TK) oder frisch
  • 15 g Petersilie
  • 60 g Mandelmehl
  • 1/2 TL gem. Kreuzkümmel, Pfeffer und Oregano, Koriandersamen (jeweils)
  • 1 TL Meersalz
  • 2 Eier
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1-2 EL Sesamsamen

Tahini-Sauce

  • 2 EL Tahini
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1-2 Prisen Salz

Anleitungen
 

  • Den Blumenkohl in Röschen zerteilen, waschen und in einem Food Processor zerkleinern, bis er Reis ähnelt. Alternativ einfach fertigen Blumenkohlreis aus der TK verwenden.
  • In eine mikrowellenfeste Schüssel umfüllen und mit einem EL Wasser für ca. 5 Minuten kochen.
  • Durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb abgießen, danach kräftig so viel wie möglich von der Flüssigkeit aus dem Blumenkohl quetschen. Die Falafeln werden sonst matschig.
  • Optional, für diejenigen, die Zwiebeln und Knoblauch essen können: 1 EL olivenöl in einer Pfanne erhitzen und 1 feingeschnittene Zwiebel glasig anbraten. 2-3 geriebene Knoblauchzehen hineingeben, 1 Minute weiterbraten und vom Herd nehmen. (Achtung: Den Knoblauch nicht braun werden lassen, der schmeckt sonst bitter)
  • Den Blumenkohl, die Zwiebeln, die Gewürze, etwas Zitronensaft und die Eier untermischen. Die Masse in kleine, etwa walnussgroße Bällchen pressen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
  • Mit Olivenöl beträufeln und Sesamsamen darüber streuen.
  • Den Backofen auf 180°C erhitzen und das Backblech in den Ofen schieben. Es ist unnötig, den Backofen vorzuheizen. Für ca. 20-30 Minuten backen, bis die Bällchen goldbraun sind.
  • In der Zwischenzeit die Tahini-Sauce vorbereiten: Einfach alle Zutaten in einer kleinen Schüssel glatt verrühren.
  • Die Falafeln nach Geschmack servieren (z.B. als Salat-Beilage) und mit Tahini-Sauce beträufeln.
Keyword Blumenkohl, Blumenkohlreis, Glutenfrei, Low Carb